Как отрегулировать клапана на ваз 2106, последовательность и схема проверки тепловых зазоров

Клапана ваз 2106 Клапана

Непрерывное функционирование двигателя в условиях повышенной температуры становится причиной частого износа главных деталей. А также в ходе эксплуатации меняются тепловые зазоры не сменных клапанов.

Ваз 2106
Классика Ваз 2106

Причины для регулировки зазоров

  • Увеличение показателей топливного расхода;
  • смена динамики во время разгона и производительность силового механизма;
  • активация устройства на холостых оборотах становится причиной образования характерных постукивающих звуков.

Даже если признаки сбоев в работе не проявились, необходимо всё равно удостовериться, что они не наступят и сделать регулировку. Потому как преждевременный ремонт, позволит вам экономить большое количество денег на ремонте двигателя, ведь двигатель одна из главных и самых дорогих деталей в ремонте, и обслуживание машины.

Периодичность проверки и регулировки

Процедура должна проводится после каждых тридцати тысяч километров. Эта информация указана как рекомендация от производителя. Проверка наличия и состояния зазоров осуществляется в несколько раз чаще. Если вы демонтировали ГБЦ и заменили её прокладку, процедура настройки зазора целесообразна в любом случае даже если километраж пробега не достиг крайней отметки. Если данная необходимость была проигнорирована, вскоре владелец автомобиля столкнётся с перечисленными выше проблемами в работе силового агрегата. К тому же это приведёт к образованию зазоров равной величины, они будут неравноценными.

Производитель транспорта советуют придерживаться показателя в 0,15 мм.

тепловой зазор
Таблица величины регулировки тепловых зазоров

Подготовка автомобиля к ремонту

Для проведения собственноручной регулировки клапанов необходимо строго следовать установленной схемы действий и основательной предварительной работы.

Первоначально важно удостовериться, что двигатель не работает, в противном случае есть большая вероятность получить замыкание электропроводки. Далее обращается внимание на задние колёса. Под ними должны быть расположены упоры, владелец активирует нейтральный режим скорости.

Открывается капот. На этом этапе важно дождаться остывания мотора, в противном случае можно не надеяться провести точные настройки, увеличивается шанс получить ожог.

Под крышку желательно приобрести прокладку из высококачественной резины, которая не будет деформироваться от влияния повышенной температуры. Если для работы будет выбрана старая деталь, на крышке образуются характерные подтёки из масла.

Если это необходимо, извлекается специальный трос из педали газа. Это проводится одновременно с извлечением карбюраторной крышки.

Чтобы избавиться от вкрученных болтов, нужно взять ключ «десятку». Обязательно контролировать сохранность шайб под болтами, они потом понадобятся при скручивании всей системы.

Инструмент для проведения работ

Изначально нужно удостовериться, что в наличии есть необходимый инструментарий:

  • рожковые ключи. Желательно выбирать торцовые;
  • отвёртки. Они должны быть оснащены плоским ножиком;
  • щуп, которым проводится регулировка. А также можно приобрести микрометр;
  • поворотный ключ. Используется для работы с коленвалом.
Инструмент для регулировки
Набор инструментов для регулировки клапанов

Спец инструмент для регулировки

К этой категории относится специальный щуп для мотора автомобиля марки ВАЗ. Его толщина 0,15 мм (для работы с двумя клапанами). А также можно использовать специальный микрометр.

Чтобы правильно выставлять зазоры всех клапанов необходимо взять регулировочный щуп. На его чехле или в коробке прописана схема и методичность регулировки разных клапанов. Однако классический щуп заданной толщины не способен перекрыть весь шириной зазор, поэтому использовать этот инструмент для точной регулировки – нецелесообразно. Кроме того, показатели зазоров во время эксплуатации машины постоянно меняются за счёт изнашивания клапанов и всех деталей транспорта. В итоге подлинность и чёткость регулировки ещё более уменьшаться.

микрометр
Инструмент для более точных измерений

Чтобы максимально точно выставить зазоры необходимо приобрести или арендовать ещё одни профессиональный инструмент. Это микрометр. В случае его использования результаты измерений будут максимально точными вне зависимости от состояния и износа моторных деталей.

Регулировка зазоров клапанов

Чтобы обеспечить бесперебойное и медленное поворачивание коленвала на заданный и желаемый угол необходимо приобрести специальный ключ. С его помощью можно проводить последовательную регулировку всех элементов. Первоначально нужно пронумеровать клапаны и рабочие цилиндров. Нумерацию необходимо начинать с фронтальной области мотора (слева направо).

Порядок работы:

когда коленвал находится в неподвижном состоянии, проводится регулировка восьмого и шестого клапана;

при первом повороте детали на 180° проводится регулировка седьмого и четвёртого клапана;

при втором повороте детали на 360° проводится регулировка третьего и первого клапана;

при третьем повороте детали на 540° проводится регулировка второго и пятого клапана.

Порядок регулировки

Использование микрометра, в комплекте с деталью есть специальная последовательная схема регулировки всех клапанов.

Проводить контроль за поворотным углом коленвала допускается также во время наблюдения за активностью одного элемента. Это как правило, трамблёр или распредвал. Разница заключается только в том, что седьмой и четвёртый клапан можно регулировать во время поворота на девятьсот градусов, а не на 180°, как описано выше. Угол дальнейших поворотов получается вдвое меньше — указанное выше число делится на 2. Для контроля над процессом на корпус трамблёра проставляются специальные метки.

Таблица регулировки

Как проводить регулировку образованных зазоров
Поворотный угол. ГрадусыН цилиндра, где происходит такт сжатияН клапанов, что будут регулироваться
048,6
18024,7
36011,3
54035,2

 

Регулировка микрометром

  1. Транспорт фиксируется, чтобы обезопасить возможное движение или активацию мотора.
  2. Чтобы открыть доступ к клапанам необходимо демонтировать с корпуса мотора фильтры для воздуха
  3. Демонтируется трос большого акселератора.
  4. Откручиваются чёрные крепительные гайки из клапанной крышки.
  5. После снятия защёлок извлекается крышка распределителя.
  6. Свечи зажигания выкручиваются и извлекаются.
  7. Проверяется натяжение цепки ГРМ (регулировка проводится только при её нормальном натяжении).
  8. Проворачивается коленвал специальным ключом за маховик. На этом этапе должны совместиться производственные метки приводной звезды распределителя и корпуса подшипника. В итоге работы цилиндр 4 окажется в пиковой верхней точке. Теперь возможно регулировать восьмой и шестой клапан.
  9. На приводной звёздочке необходимо нанести дополнительные метки. Для этого используется канцелярский маркёр.
  10. Проверяется соответствие проставленных меток. Берётся во внимание шкив коленвала и моторный блок.
  11. В дополнение к производственным меткам проставляются метки через каждую 1/4 оборота.
  12. Звезда распредвала напрямую связана с цепочкой коленвала.
  13. Крепко фиксируется рейка.
  14. Планка с микрометром
    Установленная планка с микрометром
  15. На неё монтируется индикатор, который устанавливается на краю кулачка клапана, что будет регулироваться.
  16. Специальным захватом цепляется кулачок, и он выдвигается. В результате такого движения индикаторное число должно измениться на 52 отметки.
  17. Если активировалось отклонение, проводится регулировка зазора заданного клапана. Семнадцатым ключом на два полуоборота ослабляется крепительная контргайка. Одновременно удерживается регулировочная головка (четырнадцатым ключом).
  18. Проверяется показатель зазора. Для этого используется микрометр.
  19. Если всё установлено правильно, семнадцатым ключом зажимается основательная контргайка. При этом четырнадцатым ключом удерживаются гайки на регулировочной системе.
  20. Проводится контрольный замер величины зазора — при проделанных манипуляциях она могла сместиться.
  21. Коленвал проворачивается на 180 градусов. Для этого используется специальный ключ.
  22. Устанавливается последующий цилиндр в ВМТ. Проворачивается деталь на заданный угол, и регулируется зазор остальных клапанов.
  23. Проводится установка всех изъятых деталей. При этом необходимо провести замену прокладки клапанной крышки. Лучше приобрести новую.

Регулировка зазоров щупом

Регулировка данной методикой проводится в аналогичном порядке.

Поворачивается маховик установленного коленвала, важно достигнуть совпадения меток звёздочки. Обращается внимание на распредвал, крышки подшипника. В итоге работы поршень цилиндра №4 установится в ВМТ. На этом этапе появится возможность регулировки шестого и восьмого клапана.

Монтируется классический щуп (0,15 мм). Это проводится в пространстве между распредвалом и восьмым рокером клапана.

Точность такой регулировки будет в разы ниже, чем при приобретении профессионального микрометра.

По аналогии с описанным выше вариантом (с использованием микрометра) проводится регулировка клапаны. Контргайка ослабляется семнадцатым ключом и выставляется зазор четырнадцатым ключом. Допускается использование отвёртки.

Для регулировки используется рожковый ключ. Но кроме этого, можно приобрести отвёртку с плоским наконечником — регулировочный болт дополнен отдельной прорезью.

После установки нужного зазора контргайка зажимается. После проводится контрольный замер зазорной величины.

Зазоры регулируются с минимальным запасом. Это проверяется свободным вхождением щупа в область между двумя деталями. Это рокер и распредвал.

Регулировка в два приёма

Обращая внимание на позицию с ориентацией на метки, необходимо удостовериться в соответствие зазора на первой паре кулачков. Это восьмой и шестой и работа начинается именно с них. Просчитывать зазор необходимо от самой ближней метки. Она расположена непосредственно возле лобового стёкла. Щуп помещается сверху рокера под распределительным валом. Если деталь свободно поднимается, это сигнализирует о важности послабления гаек. Ослабьте гайку на тринадцать, чтобы не допустить прокручивание и затяните в дальнейшем этапе гайку на семнадцать. После этого важно удостовериться в установленных зазорах. Щуп не должен деформироваться или взламываться во время входа в зазор.

На данном этапе коленвал поворачивается на шесть шагов, чтобы достигнуть слияния отметок на шкиве и звёздочках. Последние должны, соответствовать позиции на девять часов. Последующая пара седьмого и четвёртого кулачка настраивается по аналогии.

Коленвал прокручивается на 180 градусов, чтобы достигнуть позиции в 6 часов. Необходимо строго контролировать совпадением с отметками шкива. Регулируется третий и первый кулачки

Положение отметки обеспечивается на 3 часа, и начинается работа со вторым и пятым кулачком.

Стартером прокручивается коленвала и повторно контролируются все параметры.

Проводится установка всех изъятых и демонтируемых деталей, придерживаясь установленного порядка манипуляций.

Регулировка в четыре приёма

Рекомендации завода изготовителя советуют регулировать зазор у двух клапанов, при повороте коленвала на 180° – и так ещё три раза. Однако при отсутствии свободного времени все манипуляции можно сделать и в два приёма.

Полезные советы

Перед началом работы проверяются газораспределительные цепи. Они должны быть правильно установлены. А также контролируется интенсивность цепного натяжения.

Если будут появляться звуки около клапанной крышки, то это прямой сигнал о важности регулировки. Для работы необходимо использовать профессиональные инструменты, что произведены специально под двигатель рассматриваемого автомобиля.

При правильной регулировке с чётким следованием инструкции, функционирование силовой системы будет тихим, при этом топливный расход – уменьшится.

Если мастер не уверен в собственных силах и компетенции, эту работу лучше доверить профессионалам, Потому как данная работа, требует знаний и мастерства.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
1autoguide
Добавляйте Ваши коментарии